Ingredienti per 4 persone:
500 g di farina di grani teneri antichi Agrinatura Bio
150 g di lievito madre (rinfrescato e attivo)
300 ml di acqua a temperatura ambiente (circa, da regolare in base all’assorbimento)
10 g di sale marino integrale
1 cucchiaino di miele (facoltativo, aiuta la fermentazione)
Per preparare un pane con lievito madre e farina di grani teneri antichi, inizia mescolando 500 g di farina con circa 250 ml di acqua e lascia riposare l’impasto per 30-60 minuti in autolisi, coperto da un panno. Trascorso questo tempo, aggiungi 150 g di lievito madre attivo, un cucchiaino di miele se desideri favorire la fermentazione, e inizia a impastare. Versa gradualmente la restante acqua (fino a un totale di 300 ml) e unisci 10 g di sale solo alla fine. Lavora l’impasto fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Trasferiscilo in una ciotola leggermente unta e lascialo lievitare a temperatura ambiente per 4-6 ore, eseguendo due o tre serie di pieghe ogni 30 minuti nelle prime due ore. Una volta che l’impasto sarà ben sviluppato, rovescialo su un piano infarinato, forma una pagnotta e sistemala in un cestino da lievitazione infarinato o in una ciotola con un canovaccio. Copri e lascia lievitare per 1-2 ore oppure tutta la notte in frigorifero. Preriscalda il forno a 230°C con all’interno una pentola di ghisa o una teglia. Quando sarà ben caldo, rovescia la pagnotta, incidi la superficie con un coltello affilato e inforna coprendo per i primi 20 minuti, poi continua la cottura per altri 20-25 minuti senza coperchio, fino a ottenere una crosta dorata. Una volta sfornato, lascia raffreddare completamente su una griglia prima di tagliarlo.